Na última segunda-feira (13), duas empresas participantes do Núcleo de Gastronomia, da Associação Comercial e Empresarial de Marechal Cândido Rondon (Acimacar), receberam nova certificação do Programa Alimento Seguro (PAS). São elas Doce Arte e Ninna Casa das Massas.
O reconhecimento, pelo segundo ano consecutivo, é concedido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), em um programa mantido em parceria pelo Sistema S - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac).
A certificação é representativa para os estabelecimentos e clientes. Comércios que o possuem são considerados, entre outros quesitos, seguros, de qualidade e livres de contaminação, garantindo ao consumidor segurança alimentar.
Participante do Núcleo há três anos, a sócia da panificadora e confeitaria Doce Arte, Rosane Cristina Martini, acredita que boas práticas são fundamentais para oferecer produtos melhores e seguros ao consumidor.
“Nosso objetivo sempre foi oferecer qualidade e segurança em tudo que servimos aos clientes. Desde a primeira certificação temos controle e atenção maior em tudo que envolve nosso trabalho: planilhas, cuidados com a estrutura e a manipulação dos alimentos, quem escolher como fornecedor, quanto tempo expor cada produto e outras regras. Estamos felizes por esta conquista novamente”, diz Rosane.
A sócia proprietária da Ninna Casa das Massas, Lieselote Graebin, conta que o processo é trabalhoso, mas gratificante e de melhora expressiva para a empresa.
“Ficamos muito contentes por receber a certificação mais uma vez porque o processo não é tão fácil e simples, são muitas exigências e adaptações. Porém, vejo grandes mudanças até no relacionamento entre colaboradores e gerência, todos estão mais entusiasmados. Além disso, temos a garantia de oferecer algo a mais para o cliente”, frisa Lieselote.
Processo Rigoroso
Atualmente, são 10 empresas que pertencem ao Núcleo de Gastronomia, mas nem todas conseguiram a certificação por conta das várias adequações e exigências das normas da Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa).
“O conjunto de procedimentos é baseado em treinamentos, consultorias, ajustes e diagnósticos feitos por consultores da área de nutrição. São identificados riscos, problemas no manejo dos alimentos, sugestões de melhorias, implantação de procedimentos higiênicos e sanitários, adequações nas estruturas físicas e outros. Estas adequações normalmente requerem mais gastos e é aí que algumas empresas desistem da certificação”, explica o gerente da Unidade do Senac de Marechal Cândido Rondon, Marcus Vinicius Homem da Cruz.
Marcos ressalta que as vantagens da certificação superam os custos com, por exemplo, ajustes estruturais. Inclusive, os empresários podem contar com o apoio financeiro do Sebraetec para o processo. Nesta edição, 50% dos custos foi subsidiado pelo Sebraetec e o restante pelos empresários.
“Quem consegue a certificação ganha pelos benefícios imediatos, como a diminuição de riscos e a garantia da segurança alimentar. É um retorno direto e positivo”, salienta.
O foco do Núcleo de Gastronomia para este ano é a melhoria de processos e gestão das empresas, com prioridade na implantação do PAS nas demais integrantes do grupo.
Além disso, o PAS prepara as empresas brasileiras para atender às exigências dos países importadores.
Ao final, toda a adequação adiciona diferenciais competitivos para o negócios das empresas.